COMPLESSO HOUSING SOCIALE

VIA DELL’OSTERIA

LOCATION

Firenze

ANNO

Progettazione: 2018 Realizzazione: 2019 - 2020

COMMITTENTE

Investire Sgr Spa

PROGETTO DI COMPLETAMENTO

Riccardo Roda, Silvio Pappalettere

L’intervento è parte di un piano di recupero di un’area industriale nel quartiere periferico delle piagge, a Firenze. Il piano urbanistico ha richiesto opere di demolizione dell’opificio preesistente e complesse operazioni di bonifica idraulica.
L’intervento, promosso da un operatore privato andato poi in concordato preventivo nel 2011, è stato rilevato nel 2017 da Investire SGR, che ha totalmente riconvertito l’intervento ad housing sociale, con alloggi in prevalenza a locazione a canone concordato.
L’intervento prevede 83 alloggi, organizzati in un unico blocco edilizio che dà vita ad un isolato urbano, allineato lungo i due assi viari contigui, costituiti da via pistoiese e Via dell’Osteria; il complesso, alto 4 piani fuori terra, è edificato attorno ad uno spazio centrale condominiale che funge da piazza di uso pubblico, totalmente pedonalizzata e collegata con l’esterno mediante due ampi portali.
Nella piazza è prevista un’area giochi pavimentata, e uno spazio che fornisce servizi sociali agli abitanti gestito dalla proprietà (Osteria Social Club).
Le residenze sono servite da 6 vani-scala, e poggiano su una piastra seminterrata in cui sono ospitate cantine, autorimesse e rimessaggio biciclette.
Il progetto presenta fronti prevalentemente caratterizzati da mattone faccia-vista, e da ampie fasce in intonaco bianco, soprattutto all’interno della corte.
La copertura è a falde, ed è contenuta da un coronamento a filo facciata; gli infissi sono in pvc e muniti di persiane di colore grigio chiaro.
Le opere edilizie interne sono tutte realizzate con tecnologia stratificata a secco.
L’impianto, che fornisce sia il riscaldamento che il condizionamento estivo, è del tipo centralizzato, a pompa di calore aria/acqua; localizzata in copertura e schermata da appositi pannelli fono isolanti. I serbatori di accumulo e la caldaia di condensazione di supporto sono posizionati nel piano interrato. La distribuzione avverrà mediante fan-coil incassati nei controsoffitti e ogni alloggio sarà dotato di cassetta di contabilizzazione dei consumi.
L’impianto è alimentato da un sistema fotovoltaico di potenza P=16,8kWp, composto da 96 pannelli in silicio monocristallino posti in copertura.

SHARE PROJECT
  • LOCATION : Firenze
  • ANNO : Progettazione: 2018 Realizzazione: 2019 - 2020
  • COMMITTENTE : Investire Sgr Spa
  • PROPONENTE :
  • PROGETTAZIONE :
  • PROGETTAZIONE e DIREZIONE LAVORI :
  • PROGETTAZIONE ESECUTIVA e DIREZIONE LAVORI :
  • PROGETTAZIONE URBANISTICA :
  • PROGETTO DI COMPLETAMENTO : Riccardo Roda, Silvio Pappalettere
  • VARIANTE IN C.O. :
  • ANNO REALIZZAZIONE :
  • CLASSIFICA :