COMPLESSO RESIDENZIALE, PEEP VILLA PIZZETTI, GROSSETO

Località: Peep Villa Pizzetti, Grosseto

Committente: Cooperativa L’Avvenire 1921

Anno: 2014-2015

Progetto architettonico: Riccardo Roda, Silvio Pappalettere

 

 

L’intervento è costituito da due edifici per complessivi 24 alloggi, destinati ad edilizia convenzionata prima casa, ubicati nel Peep Villa Pizzetti, un vasto piano di edilizia economica e popolare in corso di realizzazione nella periferia ovest di Grosseto.
Gli edifici presentano altezza di 3 piani (linea) e 6 piani (torre), con posti-auto posti al piano pilotis, e sono caratterizzati dall’uso prevalente del paramento in laterizio, con inserti di intonaco chiaro. Gli edifici presentano fronti compatti, scanditi da logge e balconi; la copertura è a falda, con un significativo aggetto di gronda.
L’adozione di criteri bioclimatici ha portato alla differenziazione dei fronti in base all’esposizione e all’uso funzionale; le soluzioni tecnologiche adottate garantiscono elevati livelli di prestazione energetica e forte inerzia termica rispetto alle condizioni estreme invernali ed estive.