HOUSING SOCIALE, PEEP BADIA A SETTIMO, SCANDICCI (FI)

Localizzazione: Badia a Settimo Scandicci (Fi)

Destinazione: Alloggi per locazione permanente a canone agevolato

Realizzazione: 2008-2014

Progettazione architettonica: Arch. Riccardo Roda, Arch. Paolo Di Nardo

Il P.I.I. di Badia a Settimo - San Colombano è un vasto programma di ricucitura urbana che si innesta su due frazioni storiche del Comune di Scandicci, con la previsione di due nuovi poli destinati a servizi pubblici, aree verdi e attrezzature collettive, la realizzazione di un nuovo quartiere residenziale, e una riqualificazione complessiva delle urbanizzazioni secondarie.
La zona interessata dal Piano ha una consistenza di circa 20 ettari, su cui sono stati realizzati 327 alloggi di edilizia sociale, con tipologie diversificate (torre, linea, schiera), oltre alle necessarie opere di urbanizzazione, servizi, parcheggi, attività commerciali, spazi pubblici ed aree destinare allo sport e a servizi sociali.
La progettazione su scala urbana si è fortemente orientata verso criteri bioclimatici caratterizzati da un lato dall’uso del verde pubblico, e dall’altro da tipologie insediative ad altezza contenuta, organizzate attraverso un tessuto edilizio compatto.
Tutto l’edificato è destinato ad edilizia sociale convenzionata; due edifici a torre sono destinati in particolare ad edilizia agevolata in locazione, con graduatorie gestite dall’amministrazione comunale.
Il lotto 4/6, da poco terminato, assieme al gemello del lotto 1/4 terminato nel 2010, propone 15 alloggi di taglio medio-piccolo, finanziati dalla regione Toscana e destinati alla locazione. L’edificio è costituito da una tipologia a torre di 3 piani fuori terra, con 5 alloggi per piano e 1 piano interrato. Il blocco principale, rivestito in laterizio faccia vista, è scandito dai volumi emergenti delle terrazze, caratterizzate da elementi metallici e schermature con frangisole in alluminio. I prospetti risultano così molto articolati da un gioco di vuoti e pieni, ma nella loro interezza i volumi risultano essere molto semplici e lineari nell’immagine finale.
Aspetto caratterizzante del progetto è il camino centrale di ventilazione, che utilizza l’ampio vano-scala come supporto gratuito al comfort estivo, grazie ad aperture poste a livello di copertura.