Complesso Housing Sociale Via dell’Osteria, Firenze

Localizzazione: Firenze

Committente: Investire Sgr S.p.a.

Progetto architettonico: Gabriele Balli (2008)

Progetto di completamento: Riccardo Roda, Silvio Pappalettere (2018)

Realizzazione: 2019 - 2020  

L’intervento è stato promosso inizialmente da un operatore privato, andato poi in concordato preventivo nel 2011. Il piano urbanistico ha richiesto opere di demolizione dell’opificio preesistente e complesse operazioni di bonifica idraulica.

Investire SGR spa ha acquistato il bene nel 2017, e ha totalmente riconvertito l’intervento ad  housing sociale, con alloggi in prevalenza a locazione a canone concordato.

L’intervento prevede 83 alloggi organizzati in un unico blocco edilizio che dà vita ad un isolato urbano, allineato lungo i due assi viari contigui, costituiti da via Pistoiese e via dell’Osteria; il complesso, alto 4 piani fuori terra, è edificato attorno ad uno spazio centrale condominiale che funge da piazza di uso pubblico, e che è collegata con l’esterno mediante due ampi portali.

Nella piazza è prevista un’area giochi pavimentata, e uno spazio che fornisce servizi sociali agli abitanti gestito dalla proprietà (Osteria Social Club).

Le residenze sono servite da 6 vani-scala, e poggiano su una piastra seminterrata in cui sono ospitate cantine, autorimesse e rimessaggio biciclette. La soluzione è funzionale ad assicurare al complesso una quota adeguata per la sicurezza idraulica.

Il progetto presenta fronti prevalentemente caratterizzati da mattone faccia-vista, e da ampie fasce in intonaco bianco, soprattutto all’interno della corte. La copertura è a falde , ed è contenuta da un coronamento a filo facciata; gli infissi sono in pvc e muniti di persiane di colore grigio chiaro.

L’impianto, che fornisce sia il riscaldamento che il condizionamento estivo, è del tipo centralizzato, a pompa di calore aria/acqua; l’impianto è di tipo modulare, con sei pompe  in copertura, schermate in da appositi box, con serbatoi di accumulo nel piano interrato, e distribuzione mediante fan-coil a soffitto.